“Ensalada de brotes de espinacas, germinado de alfalfa, melón, queso, tomates cherry y frutos secos”.

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INGREDIENTES
200 g de brotes de espinaca
300 g de bolas de melón (unos 10 bolas por
persona)
200 g de queso o tofu
180 g de nueces
40 g de pipas de girasol saladas
60 g de germinado de alfalfa
20 tomates cherry
40 dl de vinagre balsámico
100 dl de aceite de oliva
aceite
Sal (al gusto) y 1 cucharada de miel

Las ensaladas y la dieta mediterránea contribuyen a tener una dieta sana y nos ayudan, sobre todo en verano,va comer bien y de manera equilibrada. Y es que lo tienen todo: sacian el hambre, comes sano y de manera nutritiva, y hasta cuidas tu piel.Esta es una receta con un alto contenido en agua por el melón, las espinacas y los tomates cherry a la vez que introduce ingredientes que cada vez incluímos más en nuestros platos: germinados y frutos secos.
PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:
Primero prepararemos todos los ingredientes: Colocamos los brotes de espinacas en un bol o plato grande.
Con un sacabolas sacar unas 10‐12 bolas a un melón. Si no tenemos sacabolas podemos hacer cuadraditos o
triángulos. Cortamos el queso de nuestra preferencia en taquitos pequeños. Pesamos y preparamos las
nueces, las pipas y el germinado de alfalfa. Lavamos los tomates cherry. Reservamos.
Preparación del plato: En el plato de las espinacas echamos los frutos secos, las nueces se pueden
desmenuzar para que no sean tan grandes. Añadimos el queso. Colocamos pequeños montoncitos del
germinado de alfalfa alrededor del plato y en el centro. En cada montón, alternamos una bola de melón y un
tomate cherry. En el montón del centro hacemos un círculo con las bolas de melón y en el centro colocamos
los tomates cherry, como si fuera una flor.

Y sólo faltaría el aliño: En un cuenco pequeño ponemos una pizca de sal, media cucharada de vinagre , dos cucharadas y media de aceite de oliva y una cucharada de miel (los ingredientes son
por persona) Mezclamos bien el aliño y lo incorporamos a la ensalada.
Los germinados son refrescantes, tiernos y sabrosos. Resultan sencillos de preparar y se pueden comer crudos, solos,
con salsa, en ensaladas, salteados, en tortillas o como ingrediente en gran diversidad de platos cocinados. La
germinación de vegetales se realiza desde épocas muy remotas con la intención de mejorar su conservación, así
como para potenciar algunas de sus cualidades nutritivas y terapéuticas. A pesar de que en nuestro país son
alimentos casi desconocidos (salvo los brotes de soja), merece la pena describir brevemente a los germinados, en
particular los de alfalfa, para conocer mejor sus cualidades.



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